quarta-feira, 11 de julho de 2007

Bolo gelado da Brites

No domingo, fizemos o tradicional churrasco de Verão, da família do meu marido. Como estava calor, achei que deveria apresentar uma sobremesa gelada e o resultado foi este.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Bolo gelado da Brites


Fatias de bolo (chocolate, laranja, ou outro)
1 placa de massa folhada
Ananás, ou pêssego em calda (ou outros frutos)

Para o creme:
3 gemas
5 dl de leite
3 colheres de sopa de maizena
100 g de açúcar
1 pau de canela
1 raspa de laranja

Para o Chantilly:
2 pacotes de natas
6 colheres de açúcar
½ saca de chantilly em pó ou 2 saquetas de Fixechantilly

Calda:
200 gr de açúcar
1 dl de água
1 pau de canela
1 raspa de laranja

Corte o bolo em fatias fininhas e reserve.
Coza a placa de massa folhada e corte-a a meio no sentido horizontal.
Faça o creme: ferva o leite com o pau de canela e a raspa de laranja. Bata as gemas com o açúcar e dissolva a maizena num pouco de leite e coe por um coador de chá, de forma a que não forme grumos. Adicione o leite em fio aos ovos e leve a cozer num tacho em lume brando.
Faça a calda: Coloque todos os ingredientes num recipiente e leve a ferver durante 5 minutos. Pode adicionar Brandy ou outra bebida.
Faça o chantilly, juntando o pó de chantilly a meio de forma a que as natas fiquem bem consistentes.
Coloque num prato redondo algumas fatias de bolo e regue com um pouco da calda de açúcar. De seguida passe o creme, coloque o ananás em pedacinhos muito fininhos. Espalhe chantilly e de seguida uma parte da massa folhada. Novamente cubra com chantilly, de seguida o ananás, as fatias do bolo regadas com a calda, o creme, a outra parte da massa folhada. Deverá intercalar em camadas todos estes ingredientes, por forma a que no final fique o chantilly. Polvilhe com bolacha e amêndoa raladas. Leve ao congelador ou arca congeladora e meia hora antes de servir coloque no frigorífico.


Algumas notas: esta sobremesa é ideal para aproveitarmos algumas sobras de bolos (secos) e de massa folhada.
Eu acrescentei o chantilly em pó por forma a que o chantilly ficasse mais “sólido”, assim como para esse efeito, coloquei mais um pouco de maizena. É uma sobremesa fresca e muito boa.

18 comentários:

Natércia Ramalho disse...

Brites nossa esse bolo já me ficou na cabeça.um bjs Natércia...

Romy Almeida disse...

Brites querida... essa foto quase que me faltava pelo monitor...lol

Que aspecto delicioso menina... já copiei para fazer ;-)

beijokas

Flor de Sal disse...

Prá próxima acho ke vou aparecer nesse churrasco ... só para por o dente nesse bolo!!!

Elvira disse...

Ai, que tu matas-me!!! Como é que vou andar de bíquini...?! E depois, a bejeca não ajuda nada... ;-D

Sinceramente, esse bolo gelado é fantástico! :-)

Cláudia A. disse...

Carmem, isso deve ter ficado uma maravilha. Adorei a idéia.

oquefazerprojantar??? disse...

esse bolo deve ser delicioso! Vai já para a minha lista "must"...

Anônimo disse...

Minha mãe,assim não há dieta que resista...não é possível!!!!!!
Bjs

Isabel Salvador disse...

este ficou uma delicia madrinha
k maravilha..........

bjokas muito grandes

Anônimo disse...

Bem, que trabalheira! Mas parece que vale mesmo a pena, não é?
De vez em quando tenho comprado umas saquetas que fazem endurecer as natas para ficar um chantilly bem durinho (acho que se chama "fix-chantilly" ou qualquer coisa do género...).
Beijinhos

Baú da Conceição disse...

Comia já uma fatia, tem um aspecto delicioso.
Beijinhos

Joaninha disse...

Ai Brites! Tocaste mesmo no ponto fraco do Haruki! :) Festinhas atrás da orelha são um mimo para ele. :)))
Quanto ao Tomilho limão realmente nem sempre se encontra mas destas vez trouxe do Continente do Gaia Shopping.
Beeeeeem, este bolo gelado com travo a laranja merece ser festejado! Que delícia! :p
Concordo com a Flor de Sal, parao ano aparecemos todas! :)))
Beijinhos!

DocesCozinhados disse...

Que espetáculo de bolo Brites!!
Se o apanhasse à minha frente ... lolol

DocesCozinhados disse...

Que espetáculo de bolo Brites!!
Se o apanhasse à minha frente ... lolol

risonha disse...

carmenzita... cometeste uma falha muito grave: fizeste uma sobremesa destas e nem me convidaste..... estás na minha lista negra.. eh eh eh

Anônimo disse...

Brites, que boloooo... nem sei o que dizer, fiquei sem palavras... e ainda por cima é fresquinho.
Tenho que experimentar faze-lo um dia destes, deve ser de comer e chorar por mais.
Bjinhos ;)

Beatriz Belliard disse...

Este bolo me lembra um que eu comia quando era criança ! Vou fazer, me deu vontade de pegar uma fatia !! bjs

Camila L disse...

Ai, sói de ouvir vc falar em calor me dá inveja! Aqui tá tão frio.... e bolo gelado é realmente uma delícia!!!!!!!

Cris disse...

Bolo com massa folhada no meio está entre meus favoritos!