sexta-feira, 6 de julho de 2007

Ossos de suã com legumes

Já há algum tempo que andava para fazer uma receita com ossos de suã. Isto porque, em tempos e de visita a uma amiga minha em Chaves, a mesma presenteou-me com este prato, mas bem mais “generoso” em fumados e em vez de feijão manteiga (que era o único que tinha na arca congeladora e que bem precisava que lhe desse uso) usou feijão branco. Bem, ao contrário do que possa parecer, é um prato que se come bem e satisfaz bastante pois é praticamente feito com hortaliças. E nestas coisas das hortaliças bem posso comer à-vontade. Eu sei que o tempo não está para comidas quentes, mas esta...é uma receita um pouco rústica mas muuuito saborosa!

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Ossos de suã com legumes

4 a 5 ossos de sua
½ couve lombarda
4 rodelas de courgette
200 gr de feijão verde
100 gr de feijão manteiga (ou outro)
3 a 4 alhos
3 a 4 rodelas de alho francês
1 cebola
Azeite, sal, cominhos, pimentão, Knorr de carne

Leva-se uma panela ao lume com água e deixe ferver. Tempere de sal, junte os alhos, a cebola e o alho francês, o Knorr de carne e os ossos, previamente bem lavados. Deixe ferver cerca de 15 minutos e retire os ossos do lume. Enquanto isso, lave bem a couve e corte em juliana (mais grossa). Descasque a courgette e corte em cubinhos mais largos. Corte os extremos do feijão verde e corte em quadradinhos. Leve estes legumes, e bem assim a cozer na água onde estiveram a cozer os ossos, com excepção da courgette que só deve ser junta cerca de 4 a 5 minutos antes de considerar os legumes cozidos. Volte a colocar novamente os ossos na panela e tempere com cominhos, pimentão e se achar que precisa de água, volte a rectificar os temperos.
Pode servir com arroz branco, ou então, colocar umas batatas cortadas em cubos.

9 comentários:

Elvira disse...

Vais pensar que sou loura ou assim, mas o que são ossos de suã...?

Beijocas ribatejanas.

Brites disse...

Olá Elvira, com certeza que já ouviste falar nos ossos de suã. São ossos de porco que são muito utilizados para dar sabor às sopas e em qualquer talho poderás encontrar. São muito bons quer cozidos com um simples fio de azeite, alho e cebola, quer neste prato que é tipicamente transmontano.

Elvira disse...

Pois, já sei! Na terra do meu marido (Beira Baixa) usam ossos de porco rançosos na sopa de feijão verde. É muito bom! :-)

Obrigada pela explicação.

receitinhas da belinhagulosinha disse...

k maravilha madrinha realmente só costumo usar estes ossinhoa para a sopa mas aki está uma maneira diferente

bjokas

turbolenta disse...

Olá Brites
Passou pelo meu blog.Agradeço a visita, embora tenha percebido que "a conversa" não era comigo.
Mas,como a porta estava aberta, resolvi meter o nariz à vontade e espreitar o que se faz na sua cozinha.
Gostei.
Voltarei. Fica á vontade pare fazer o mesmo.
bom fim de semana

Célia disse...

Tambem não conhecia esse nome dos ossos , mas parece ser bom o que se aprende nestes blogs :.))

Natércia disse...

Carmem adorei a receita pois eu tambem desconhecia o nome.um bjs Natércia))

paula disse...

que delicia carmenzita,tal como a maioria das pessoas so uso estes ossinhos na sopinha,mas esta tua receitinha e um verdadeira delicia

beijinhos

anna disse...

Pois é Brites, também nunca ouvi falar de ossos de suã...
Isto de sermos de Lisboa, tem muito que se lhe diga!!!
Acredito que fique bem bom!
Jokas.