quarta-feira, 25 de julho de 2007

Tiramissú de ameixas vermelhas

Este fim-de-semana comemos um maravilhoso arroz de cabidela de galinha caseira, do qual nem fotos consegui tirar! Como sobremesa já me tinha decidido pelo Tiramissú que tinha visto no blog da minha Rainha Elvira e daí que a base da receita esteja aqui nesta receita de Tiramissú de morango. Alterei algumas coisas, como ter acrescentado um pouco de calda de açúcar, fervida com uma casca de laranja, não muito doce para que não se alterasse o sabor ácido da ameixa.
O engraçado é que com a calda que sobrou e com o puré de ameixa que fiz para molhar os palitos de champanhe (ou “Palitos de La Reine” como lhe chamo), fiz um delicioso “Xarope” que está reservado para algum crepe atrevido que apareça na minha mesa e que queira ser recheado com os gelados de morango e limão que tenho na arca.
Um beijinho à minha Rainha, mais uma vez, por toda a ajuda que me deu antes de fazer a receita.
Devo dizer, em nota última, que esta receita foi convocada para estar à nossa mesa no dia dos anos do meu Pai (9 de Agosto) pois todos comeram... repetiram ....e adoraram. Gulosos!!! ;-)


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A receita que fiz:
Ingredientes para 6 pessoas
- 250 g de queijo mascarpone
- 4 ovos do dia (gemas e claras separadas)
- 50 g de açúcar
- 20-30 palitos à la reine (biscoitos de champanhe)
- 600 g de ameixas vermelhas
- 1 cálice de licor de cereja (ginginha)
- cacau em pó q.b.

Para a calda:
- 200 g de açúcar
- 2 dl de água
- casca de laranja

Preparação
Fazer uma calda de açúcar, deixando ferver o açúcar com a água e a casquinha de laranja por 5 minutos. Reservar.
Remover as cascas e os caroços das ameixas. Separe cerca de 100 gr de ameixas limpas e as outras corte com cubos pequenos. Reservar.Bater as gemas com o açúcar até a mistura se apresentar esbranquiçada e fofa. Juntar o queijo mascarpone e envolver muito bem.Bater as claras em castelo firme e incorporá-las delicadamente ao preparado anterior. Reservar o creme.Triturar os 100 g de ameixas no liquidificador juntamente com o licor de ginja ou ginginha e adicionar um pouquinho da calda de açúcar ainda quente se o molho estiver demasiadamente espesso. Mergulhar rapidamente os biscoitos no molho de ameixas. Colocar uma camada de biscoitos no fundo de uma forma rectangular. Cobrir com 1/3 do creme e sobrepor metade das ameixas.Cobrir com 1/3 de creme, uma camada de biscoitos e os morangos restantes. Terminar com o creme restante e polvilhar com cacau em pó à gosto.Reservar no frigorífico por pelo menos 2 horas. Servir bem fresco.

11 comentários:

anna disse...

Que boa deve ser esta sobremesa...
Não sei se me atreva, os doces não são o meu forte! Só sei comê-los...
Beijokas.

Elvira disse...

Uau! Isto é que é um doce! És uma doceira de mão cheia, querida Carmen. :-)

Supera muito o meu tiramisú, podes acreditar.

Beijocas.

Silvia Arruda disse...

Esta sobremesa deve ser deliciosa! Nunca provei Tiramissu!

DocesCozinhados disse...

Deve ser delicioso Brites, parabéns!
Bjs

Agdah disse...

Seus doces são sempre tentadores...

Natércia Ramalho disse...

Bem Brites essa sobremesa já está aqui metida na minha cabeça deve ficar uma maravilha.um bjs Natércia))

Flor de Sal disse...

Acho ke desta vez eu é ke vou bater à tua porta para experimentar eessa maravilha!
Claro ke podemos ir tomar um café! É só combinar o sitio , dia e hora! Em Espinho ou em Esmoriz como preferires!!!

semente de sésamo disse...

Ficou bem bonita, essa sobremesa!

Marcia disse...

Sofisticada, parece ter ficado muito muito boa

Isabel Salvador disse...

tiramissu tiramissu tira misso para aki k eu kero

madrinha bjokas

eu quero este tb

Cris disse...

Nossa, que capricho, com tantos ingredientes saborosos deve ter ficado uma delícia! Eu não tenho coragem de comprar mascarpone aqui, custa tão caro... tenho usado creamcheese para substituir.